当前位置: 首页 >> 法律实务专家讲座 >> 正文

顾雏军虚假出资等罪案的法理思考

2018年11月15日 15:13 李思羽2018级法律(非法学)硕士;摄影:程欢竹2018级法律(法学)硕士 点击:[]

2018年11月14日下午15:00在学校图书馆第一会议室,北京师范大学教授、博士生导师,中国刑法研究所副所长,兼任中国法学会刑法学研究会秘书长刘志伟先生就“顾雏军虚假出资等罪案的法理思考”这一题目给法学院的学生带来一场精彩的讲座。讲座内容结合真实案例,让同学们更加直观地了解到在法律实务中如何正确的运用相关法律法规来分析案件。本次讲座是由法学院院长杨和义教授主持,法学院全体研究生、部分本科生以及相关教师参加了此次讲座。

 

  说明: F:\E讲座\刘志伟\照片.jpg

 

本次讲座的重点是围绕顾雏军的虚报注册资本罪、违规披露重要信息罪、挪用资金罪这三个罪名如何定性进行分析,主要探讨了其罪名在庭审中的主要争点以及相关法律法规。刘志伟教授通过讲述顾雏军虚报注册资本、违规披露、不披露重要信息、挪用资金的事实来分析其中涉及的刑法条文、公司法、行政法规以及相关司法解释,着重讨论了这三个罪名如何依据相关法律条文进行定性以及庭审中出现的案件事实争点。同时刘志伟教授提出,在案件分析中因果关系是极为重要的,是人的行为和危害结果之间的联系,也就顾雏军案分析了其行为和罪名结果之间的因果关系。

 

  说明: 749952291072413971

 

同学们在此次讲座中获益匪浅,讲座结束后积极参加了讨论。大多数同学就因果关系这一问题展开了讨论,有对刑法上的因果关系提出疑问的,也有就顾雏军案中的因果关系表达自己的观点。刘志伟教授对一系列问题都做出了很好的解答,法学院院长杨和义教授以及相关教师也都积极发表自己的见解,提出证据在案件中非常重要,而证据无论是在取证环节还是在证明证据的真实可靠性环节都是非常困难的,这就需要法律工作者更加努力了。此次讲座,同学们将所学到的书本知识在刘志伟教授的引导下运用到实际案例中,是一次与众不同的体验。不仅加深了同学们对法律知识的理解,也认识到在实务中运用法律知识解决问题不是一件简单的事,这就需要同学们更加认真学习,不断丰富自己的知识与经验。

                

上一条:民间借贷法律规制的理论与实践 下一条:公司股东瑕疵减资的法律责任

关闭