当前位置: 首页 >> 就业与校友 >> 就业指导 >> 正文

考研,你准备好了吗?

2017年03月26日 18:38  点击:[]

来源∣知乎

 

写在前面:此文不具有普遍适用性,反对经验主义。从实际出发,具体问题具体分析,这也是考研政治中马克思主义的精髓。模仿有风险,决定需谨慎。本文题目这句话是任一二三四的副主编、海天主讲老师之一的陆老师说的,借来一用当题目。

1.为什么考研?

考研者类型

1、名校情节型。名校名专业,考上后一辈子不愁,当然难度极大,属于华山论剑级别的,死的也多是高手,异常惨烈,愿赌服输。名校劣势专业,图个学校名气,个人感觉这是一种不错的选择。

2、研究型。对所学专业非常感兴趣,愿意继续深造研究。这些人考研的目的就是为了考博,非常容易成功。

3、混学历型,作者就是这种想法。混个学历为就业增加砝码,这类人比较容易受到招聘会影响。如果找到理想工作,放弃考研也是人之常情。

4、家庭压力型:有时候压力也是动力,有时候压力是酱油党的来源。

5、酱油党。有些人是为了体验一下神马是考研,以后可以给自己的孩子说,你老子当年考过研,考的还是尼玛清华,可惜差300多分没考上,清华不留下我的痕迹,但是我已考过。这里特别感谢一下坚持考完所有科目的酱油哥哥姐姐们,由于你们的存在,国家线才低了那么一点点。

6、其他类型。

平心而论,我考研也有父母逼迫的因素,当然我也想考研,感觉没有做好工作的准备,虽然我的专业就业非常好。不管出于何种目的考研,摆正心态很重要!考上就上,考不上就调剂青岛二中第二附属大学,青岛二中第二附属大学不要,就去工作,找不到工作就回家种地。

 

 

2.怎么选择学校与专业?

个人建议:文史经管类学校排名优先,理工类专业排名优先。地域也是非常重要的。

关于跨专业

1、理工跨文史经管属于正常。

2、文史经管内跨也是正常,但是本科没学过数学的跨考数学的专业需要特别谨慎。

3、文史经管外跨理工属于重口味级别,需谨慎。

4、理工内跨分情况,跨相近无可非议,跨度大了容易扯到蛋。

 

信息包括:0011年真题,课后练习题,本科笔记,辅导班笔记,题库等。这些东西有些是非常难搞的,这要你花费财力。我有了这些可靠的东西,使得复习期间不算太浮躁。

个人择校原则:以较大可能性考上为主,不虚荣,不装碧。

 

 

3.关于学习时间跨度?

我一直坚信马克思主义质量互变原理,我坚信只有在时间上达到一定量,才会引起质的的飞跃。强调两三个月突击,就是坚持突变论,这是马克思所批判的。当然,我不否定有些同志复习三个月就能考上,这些同志必然有深厚的基础,和高效的学习方法。我是从201102月(开宿舍楼的第一天)开始,暑假回家10天,一直到201216号。也许你感觉时间很多,可是我十月份外出实习,十二月外出实习一周,曹丹的学院不提也罢。时间真心不够用,很多东西没有复习,剩好多新书。加个广告,我有些书几乎全新,正版,要的找我,按定价的二折卖,书店是七折。

 

 

4.关于考研与期末考试的关系?

与大三下学期期末考试:全心准备期末考试。

与大四上学期期末考试:全心准备考研。有同学说,挂科怎么办?我觉得大四了,只要你和老师不是情敌,他都会让你过。离考试还有10分钟,好多战友都在看政治。考试时我在奋笔狂抄,一抬头老师在我旁边看我,我说,要不老师我交卷?老师问:做完了吗?我说,没有。老师说,做完再交吧。

即使挂了,又怎么了!考上研究生和期末挂一科哪个轻哪个重?那你的意思就是大学挂过科的人都该去死是吗?

既然这样,大四上学期的课能不去绝对不去。我真后悔大四上学期去上了3节课。

 

 

5.关于是否报辅导班?

还是根据实际情况。如果数学英语基础很好,完全没必要报班。我有个老乡英语六级一次性就能考660,你让她报什么英语班。总之,我认为政治是最有必要报班的,它会为你节省大量时间,当然上课是很枯燥的,学习本来就是很恶心的事情,书中没有黄金屋,书中更没有颜如玉,只有两个字:恶心。不要报着押题的目的报班,我们报班是学习的。赌徒是没有好下场的。不要相信宣传广告中神马押题大师,神马和命题人是铁哥们或者不锈钢的哥们。为什么把自己的命运交给别人的猜题呢!

报班考的好有奖学金,那个六级考660的老乡真应该随便报个英语班将来领奖学金。

 

 

6.关于考研期间是否考英语等级考试?

如果你没过,当然要考,这个东西很重要,对毕业、就业、复试、读研。

如果过了,也要考。一来可以刷分,二来找考试感觉,要知道英语考试时间很紧张。

大四上学期的刷分者不要太重视复习六级刷分,甚至可以不复习。

问等级英语考试和考研英语难度上有什么关系?个人认为没有必然的关系。六级过了的考研英语一样有人不过线,考研英语考得很好的也有六级考了几次都不过的。本科成绩和考研成绩的关系也一样没有必然的关系。

 

 7.关于政治复习?★★★★★

个人是从91号开始复习的。9月至11月看教材做选择题N遍。12月份看教材做选择题看分析题并尝试记忆。1月份6天重点背几道题目,容易出分析题处,熟悉要点。政治真题我没单买看。

资料选择原则:少而精。

教材可选海天一或任一或大纲解析或其他,一字不落阅读几遍。在此,说一下大纲的作用,我政治数学英语都没有买大纲也没借别人的看,原因是有辅导班在那分析大纲,而且大纲每年都变化很小。专业课大纲我可是奉为圣旨的,没人帮我,除了我自己。

习题可选海天二或任二或其他。海天二如何用?别做在书上,做在自己本子上。目的有:一可以多做几遍,二来麻痹竞争对手,三来卖个好价钱。海天二定价40,书店卖28,我卖5块,有买的找我,全新阿!习题中知识点划在教材上,特别是你做错的地方。很多学长学姐都说某某资料不错,做了N遍,你以为我们买N本书啊,大家都做在本子上,哈哈。

冲刺或时政:任三或海天三或风中劲草。别把大把精力放在时政上,没必要也不值得。你们2013考研政治应该18大很重要。

点睛阶段:海天四或任四或肖四或启航20题,个人以为一本足也,一本熟胜过多本生。但是最好在网上看看各家所谓的大师都模拟了哪些题,做到心中有数。

总结:教材绝对不能始乱终弃,习题多做几遍。所压题目要背熟(10道左右),其他分析题要点要记住。

记忆方法:在理解中记忆。怎么理解?把自己想成共缠党员,共缠党好是真好,差是因为处于幼年没有经验,人谁无过;资本主义国家差是真差,剥削人民啊,好是掩饰丑恶。把自己当成一名优秀的共缠党员,大部分政治问题都能解释。文革中一位德高望重的革命家几乎没有任何把柄在造反派手里,但是还是被打倒了。他的罪名是:他把对祖国人民的仇恨刻骨的埋在心里。还有什么是共缠党不能解释的嘛。在此严重声明:本人坚决拥护共缠党。对于人人网上说我们中国不好外国好的文章要不屑一顾。

为了记忆不择手段,个人采用关键词记忆法。举例:曹丹图、积极犯贱、文人爱宝鸡、男爱邻家妻分别代表当今国际形势特点,社会公德特点,社会公德内容,家庭美德内容。

 

 8.关于英语复习?★★★★★

在这,我要隆重推荐一个人。他就是女生常喊的老宫,男生常喊的风兄——宫东风。常言道:万事俱备,只欠宫东风。

总的复习原则:单词不是浮云,真题才是王道。

我按照题型说一下。

完型:没有必要单买完型资料练习,我认为十年真题的10篇文章足也。关键是这个东西不好把握,提成绩确实不容易。再说,考研成绩四舍五入,很可能多做对一个完型也一样分,真TMD的恶心,但是阅读一个2分啊。我每一篇文章都听了宫东风老师的录音,很费时间,但是有效果。海天考研班提供这个录音密码。

阅读:40分!单单这个题做好基本就过线了。开始阶段,你还没有做真题的实力,先买一本阅读练习题,我买的是《胡敏200篇》,一开始每天一篇,做完花大力气看讲解,把不认识的单词查查,分析一下个别复杂句子。看一句英语看一句汉语,早晨拿出来读读。后来我一天做4篇,看看自己的水平,正确率从低到高,到了9月份,我把重点放在真题。《胡敏200篇》做了一半多一点,后来就没做它了。910月做了7年真题。10月份到考前一天做了剩余3套题,这阶段我把重点放政治上和专业课上了。宫东风关于这十年真题全部有录音,还是那句话,很费时间,有效果。宫东风对阅读很有一套,应对考试效果好。

新题型:这个题让无数考生心痛。和完型一样是个出力不讨好的题,个人以为八年真题够了,因为只有八年。我还是全听了宫东风的录音。说经验:1.特别注意代词、副词,比如this,also,hemoreover2.75题型,A为答案,但是不在41,就像宫东风说的,你以为咱妈出题啊,41题就选A

翻译:提到这个题我蛋碎了,我认为这是考研最难的题!尽管我做阅读都读一句英语,看一句汉语,但是我拿这个题没折。有关经验请另求高人。个人认为:碰到不认识的单词,宁愿不翻译,也不乱翻译。

小作文:宫东风在作文预测班提到了,我没背下来,泪奔,自己写的。

大作文:题目很重口味:不要为打翻的牛奶流泪。宫东风没有预测到,海天作文28篇中第二篇第三篇就是讲乐观和人生态度的,但是我认为不会考这么俗的题目,没有在意它,痛恨啊!我有个同学写的主题是环保和节约资源,水不要乱倒,瓶子不要乱扔,天雷滚滚阿!

有关作文模板:不管别人背没背,我反正没背,自己写的。

有关模拟题:我做了34套的样子,只当练习控制时间了。不过最后一套新题型做全对了,高兴死了。一句话,模拟题可以做,别太多,还有别在模拟题上计较。模拟题,就当玩玩,别动真感情。

At last but not the least,哪个阶段都不要放弃背单词。背了会忘,但不背绝对记不住。反对速成法,有人要55天攻克考研单词5500,一天100听起来不难,实际上是小概率事件或者不可能事件。抱有这种想法的同学,我建议你去看心理疾病,你有自虐倾向。人是会遗忘的,英语单词forget什么意思?for+get,为了得到就是忘记。我们大多数人都是凡人,不是奥特曼。我单词以宫东风《我要考研单词突破5500》为主,配合宫东风的单词录音听,非常耗费时间,但是有效果。单词就是要一遍遍的看,天天看。后来单词书翻烂了,我又换了俞敏洪新东方单词系列,看到考前,但是没有看完,看了70%左右。

 

 9.关于数学复习?★★★★★

推荐三个人:高数为海天的武忠祥,线代是李永乐,概率是海天的张卓奎。

武忠祥长的就特别权威,貌似胡锦涛,他讲课思路特别清晰。李永乐一讲课秒杀众人,大师就是大师,大师有本书叫《线性代数辅导讲义》,非常经典,拥有此书,考研数学之线代部分足也,大师的书各大书店或盗版小贩均有销售。张卓奎讲课让我能够记住,听其他人讲,我当时懂,过后就晕了,在数理统计方面我狂顶张卓奎,是他让我懂得并记住了这一部分。

总过程:我从2月开始到5月中旬一共约3个月只干了一件事,看课本。5月中到9月下,做第一遍《陈文灯复习指南》。10月到考前做了十五年真题,又做了《李永乐复习全书》的线代和概率部分,高数实在是木有时间了。660题和400题离我很遥远,都没有时间看了。模拟题貌似只做了一套,还是没时间。

在此说下为什么时间紧,曹丹的青岛二中第二附属大学机电学院派俺专业10月份实习三个周,国庆我又放松了3天,整个十月份几乎没有学习。到了十二月份,又实习一个周。碰到这样的学院,你只能无奈的笑,然后继续笑,学院严重伤害了我不再纯洁的心灵。很明显,学院领导不拿考研的当腕看。还要上辅导班,考六级,考期末考试,考研报名,确认,考研订房(最好自己订,严重注意)等各种琐事。

关于看课本:江泽民说过,基础不牢,地动山摇。我用了3个月看课本,细看,每一处都看,这得耐得住寂寞。课后题做了一多半,没有全做。数学不图快,要稳。到了后来,好多东西还是忘了,还要再翻课本。

用了4个多月做完《陈文灯复习指南》,这需要极强的心理素质。一灯大师陈文灯在高数方面确实有一套,特别是中值定理证明题以及等式不等式的证明方面,在数学界无可比拟,无可替代,建议用李永乐全书的同学也看看陈文灯的这两章,受益匪浅。我进行的很慢但是也很细,当时就没打算再看第二遍。对题目深刻琢磨,笔记整理了好几本,密密麻麻。依然记得,我刚看完课本时,俺专业有个女生全书第二遍做了一半了,当时我就震惊了,表示压力非常大。当时下定决心,咱不和她走一条路线,我就细看一遍。八月份看了一本新书《李永乐线性代数辅导讲义》,这本书是永乐大帝的经典之作,果然牛逼。

做真题时是因为俺专业有些牛逼人物把660400做完了,咱不走寻常路,直接上真题。通过做真题,知道了自己还有很大差距,连续几年都不理想,把做错的仔细看看,找找课本中的相关的知识点。我还惊喜的发现,看完答案都懂了。这说明基础复习还算全面,但是很多东西还没熟练应用。后来很快真题快做完了,又不想做660400,整了一本《李永乐复习全书》,这本书自习室考数学的几乎人手一本,非常流行。在此说明,《李永乐复习全书》和《陈文灯复习指南》性质一样。当时都是12月份了,周围同学非常震惊,设想一下,12月份拿着全新的复习全书做的人是多么淡定!先做线代再做概率,高数做了2章,感觉时间太紧张了,重点放政治和专业课上了。就把这本书放在宿舍箱子里,永不再翻!

关于李永乐《复习全书》&陈文灯《复习指南》

南陈北李,绝代双骄。没必要纠缠在这两本书的比较上。

福建的陈文灯人称南帝一灯大师,河南的李永乐人称北神永乐大帝。补充知识:陈独秀和李大钊也是并称南陈北李,21世纪道德模范陈冠希和李刚也是并称南陈北李。

永乐大帝的书不是那么简单,一灯大师的书也不见得有多难。前者内容完整即所谓的基础性,但编排略显杂乱;后者概括性很强,令人一目了然,但内容有所欠缺。

一个事实:永乐大帝专攻线代,一灯大师长于高数。另一个事实:两人都是牛碧,两书都是好书。当然前提是你认真地做了一遍以上。注意是做不是看。也不能只做不思考。

特别说明:2012考研数学1考人心理素质。第一道大题放倒无数好汉,后面的题反而不难,特别是最后一道题,很常规。

 

 10.关于专业课复习?★★★★★

与其说专业课是实力的竞争,不如说是信息资料的竞争。专业课一定要获取足够的资料,这样复习会事半功倍,心态平稳。由于专业不同,在此不细说。

注:在自习室丢东西纯属正常,重要东西不要放自习室。本人的专业课资料随身携带,天天背着书包,只装专业课资料。自习室里的东西随便拿,哥不在乎。

 

 11.关于考研订房?

自己知道考点的第一时间去考点自己订,不要相信订房机构,不解释。

历年都在青岛二中考,楼主抱着东道主的心态没有订房。平安夜里查到今年竟然在青岛三中考,第二天爬起来就去青岛三中,在离三中大约30米的铝业宾馆订了房。提供早餐,每天8点钟(8点半考试)起的感觉超爽。价格和订房机构的差不多,某订房机构订的房是离三中有10多里路的郑州路的青岛科技大学的高校宾馆,他们承诺不满意退钱,当然不会退。青岛科技大学四方校区的考生们住高校宾馆心情应该很爽吧!

 

 12.关于考研团队?

最好是两三个人一块学习,选好同伴。男女结伴有风险,需谨慎。考研情侣最后弃考去研究“生”的例子多了去了。

 

 13.关于手机或电脑?

大四10月后,每天用电脑不超过一小时为好。我有时不带手机,要么面谈,要么免谈,有点装逼,嘿嘿。带手机时,我做真题时,或者做英语阅读时,手机一般关机,我是个大忙人,哥没空,不解释,你不懂,哈哈。

 

 14.关于午休问题?

当然说的是大四上学期,大三下学期随便。如果你宿舍都是考研的或者中午宿舍环境比较适合午休的话,毫无疑问回宿舍午休。否则尽量中午别回宿舍,你想想你中午回到宿舍,不考研的同学刚起来吃完早中二合一的饭,精力无法释放,这时候你好意思让舍友午休嘛。如果自己自制力差,一眨眼一下午就过去了,晚上又该你困了。本人每周中午大部分不回宿舍,在图书馆4楼沙发上一躺,休息效果很好,自习室桌子太隔人了。

 

 15.关于学习努力程度及励志?

衡量自己学习是否努力的标志:有人用草纸多少,有人用用笔芯多少,有人用体重。

我用了约200支笔芯,主要原因是笔芯质量太差。

决定考研时称一下体重,考完再称一下,如果胖了,你考上的可能性不大,不解释。考研是女生减肥的一个有效手段。

励志歌:我喜欢听范玮琪的《最初的梦想》。

 

 16.最后的话?

Now,It is your turn. 去考吧,孩子,别让自己后悔,考不上也没人笑话你,大家都这么忙,哪有时间笑话你。

上一条:择业?我该如何准备 下一条:大学必做事:我完成了84%,你呢?

关闭