法学院团总支简介

2006年05月18日

法学院团总支简介

法学院团总支现有15个支部, 600余名团员青年,在上级团委及学院党总支的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧密结合高校工作特点,以法学专业特色为依托,围绕学校中心工作,以素质拓展为核心,按照“理顺关系、强化基础、整合优势、创新品牌”的工作思路开展了如下工作:

一、 加强团建工作,提高团组织的凝聚力和战斗力

1、坚持党建带团建。加强团的基层组织建设,努力做到六带,主动接受学院党总支从思想上带、从组织上带、从班子上带、从队伍上带、从作风上带,从而在加强党建过程中直接带领和推动团组织的建设。

2、健全班子建设。每年采用采用民主的程序,按照“公开、公平、公正”的原则对全体团干进行换届,本着不断培养优秀团干、锻炼学生的目的,经常召开团干部培训班,提高他们从事共青团工作的本领。

3、用完善的制度推动工作。我们通过民主的程序和方法制定、完善了《法学院团学干部述职制度》、《法学院团总支例会制度》等10余项法学院共青团的规章制度,用规章制度规范团组织的全部活动,使学生在工作中养成规则意识,在规则规定中开展工作。

4、重视支部建设,激活组织细胞。规范各团支部的组织生活及团日活动。要求每个团支部每月必须开展形式多样,内容丰富的团日活动1-2次;不断规范团支部日常基础工作。我院近三年来《团支部工作手册》使用率均达100%,团费收缴、组织关系接转等日常工作规范。认真执行“推优”工作,完善“推优”制度,规范“推优”程序,“推优”工作成效突出。

二、创新方式,采用多种有效途径提高学生的综合素质

1、结合专业培养目标,培养学生政治素质。为积极响应党中央关于进一步加强大学生思想政治教育的号召,按照法学专业培养目标的要求,我院团总支在大学生思想政治教育内容上不断融入新内容,以团组织为载体,通过主题团日活动、征文比赛、社区访谈、参观革命传统教育基地等形式,组织学生学习、贯彻邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的“十六大”重要精神,学习新时期优秀共产党员先进事迹。充实、丰富了团员青年思想政治教育的内涵,不断增强了他们的团员意识。

2、以“36182”素质拓展工程为主要载体,培养学生人文素养。我院团总支在学院党政的大力支持下,制定了《法学院“36182”素质拓展工程实施方案》,保证此项工程有计划、有步骤地在我院青年中得以有效实施;建立了“36182”素质拓展书库为我院青年学生提供良好的实施环境;每年召开表彰推进会,引进激励机制;开展“36182”知识竞赛活动,增强青年学生的实施兴趣。通过努力,“36182”素质拓展工程学生参与面在不断扩大,学生在实施的过程中综合素质得到了提高。

3、根据大学生特点,培养学生的综合素质和创新能力。针对青年大学生群体富有活力、思想活跃、积极上进等特点,近年来,我院团总支共组织开展了100余次文体活动,如:“模拟审判”、“齐心协力”运动会,“法学杯”足球赛、篮球赛、围棋赛、校园歌手大赛、迎新晚会、大学生法律知识竞赛、“我爱我家”、“你言我语话学风”演讲比赛、红岩文化宣传活动周、“美的塑造”纸手工制作等。团员青年在组织参与活动的过程中,受到了教育,综合素质得到了提高。

三、充分发挥专业优势,积极开展有特色的社会服务活动

我院团总支分充发挥法学专业优势,为学院青年大学生“服务社会,检测自我”搭建平台,积极开展了送法进军营、法制宣传活动周、法律义务咨询、以“送法下乡”为主题的“三下乡”社会实践等活动。三年来,共开展法律服务活动10余次,参加法律服务的学生总数达200余人次,接待法律案件总数达1500余起,活动受众面广,得到了社会各界的一致好评。上述活动重庆电视台、《重庆晚报》、《重庆时报》、《人民日报》三峡版、《广安日报》、《重庆商报》、《经济日报》、《重庆青年报》《重庆晨报》等媒体进行了大量报道,产生了很好的社会效果。

法学院团总支在工作中既重基础,又重特色,近年来取得了骄人的成绩,2004年获得“重庆市五四红旗团委”荣誉称号、2005年获得“重庆市十佳五四红旗团委”荣誉称号。