当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 规章制度 >> 正文

关于开展增列硕士专业学位授权点审核工作的通知

2015年12月24日 13:52  点击:[]

 

关于开展增列硕士专业学位授权点审核工作的通知  

2013 11 26 来源:教育部

 

各省、自治区、直辖市学位委员会,中国人民解放军学位委员会,有关学位授予单位:

 

  为深化研究生教育改革,推动研究生教育布局结构调整,不断提高研究生教育质量,更好地满足经济社会发展对高层次应用型人才的迫切需求,根据国务院学位委员会第30次会议通过的有关决议,决定开展增列硕士专业学位授权点审核工作。现将有关事项通知如下:

 

  一、审核工作的基本原则

 

  本次学位授权审核工作坚持“服务需求、深化改革、动态调整、保证质量”的基本原则。

 

  1. 服务需求。增列硕士专业学位授权点应重点考虑当前和今后一个时期内国家或区域相关行业对高层次应用型人才的迫切需求,按需申请、择优授权、宁缺毋滥。

 

  2. 深化改革。积极推进学位授权审核办法和研究生培养模式改革。突出专业学位人才培养要求,不以学术学位授权点作为增列专业学位授权点的必要条件。

 

  3. 动态调整。鼓励学位授予单位根据自身办学特色及人才培养的实际需要,在硕士学位授权点(含学术学位和专业学位)总量不变的前提下自主调整硕士专业学位授权点。

 

  4. 保证质量。将学位授权审核与人才培养及后期质量评估相结合,将培养模式改革作为学位授权审核的重要依据。充分发挥学位授权审核的导向和调节作用,构建前期学位授权审核、培养过程监控与后期学位授予质量评估相结合的质量保障体系。

 

  二、授权点的基本条件

 

  硕士专业学位授权点应具备的基本条件,按本通知附件1所列的标准掌握。

 

   

一、申请增列硕士专业学位授权点论证报告  

内容要求:参照《增列硕士专业学位授权点基本条件》,从人才需求和招生计划、培养目标定位、培养方案和培养方式、质量保障条件以及自身的优势与特色等方面就增列本硕士专业学位授权点的必要性和可行性进行论证,同时还须就与行(企)业合作的状况做出说明。论证报告限5000字以内。  

 

二、申请增列硕士专业学位授权点培养方案  

 

内容要求:请根据各专业学位研究生教育指导委员会的指导性培养方案,结合本单位办学特色制定培养方案(专业学位类别中分设领域的,需按申报领域分别制定)。培养方案内容应包括培养目标及规格、专业领域、学制和培养方式(全日制、非全日制)、课程设置及学分、实习实践、学位论文、学位授予、就业去向等内容。  

结合培养方案的具体内容,还须说明培养方案在体现专业学位研究生教育规律、适应经济社会发展需要、探索专业学位研究生培养模式等方面的主要特色和创新。  

 

  五、审核工作要求

 

  1. 各学位授予单位要以服务需求为导向,结合本单位办学定位、特色及发展规划科学制定申报方案,切实做好自评推荐工作。申报过程中,要与行()业组成联合专家组对申报点逐一进行论证和评审,校学位评定委员会要进行全程监督和评审把关。各学位授予单位提交的申报表(见附件2)将作为本次授权审核及取得授权后进行评估的重要依据。

 

  

 

 

  六、报送材料时间及要求

 

  1. 各省级学位委员会、中国人民解放军学位委员会和部委属高等学校须在 2014 3 1 日前 将以下材料(纸质版及电子光盘各1)报国务院学位委员会:

 

  (1)审核工作总结报告和审核结果;

 

  (2)拟增列硕士专业学位授权点申请表和汇总表(见附件2和附件3);

 

  (3)动态调整取消的硕士学位授权点和增列的硕士专业学位授权点汇总表(见附件4)

 

  2. 材料报送地址和联系方式:

 

  国务院学位委员会办公室专业学位研究生教育处(地址:北京西单大木仓胡同37号,邮编:100816)

 

  联系电话:010-66096528  010-66096528  010-66097847  010-66097847

 

  附件:

 

  1.增列硕士专业学位授权点基本条件

 

  2.2013年增列硕士专业学位授权点申请表.doc

 

  3.2013年增列硕士专业学位授权点汇总表.doc

 

  4.2013年自主调整硕士专业学位授权点汇总表.doc

 

  5.2013年增列硕士专业学位授权点审核限额.doc

 

 

 

  国务院学位委员会

 

   2013 11 18

 

增列硕士专业学位授权点基本条件    

 

  一、专业人才需求与招生  

  1. 所申报专业学位授权点培养的人才应具有长期稳定的市场需求,毕业生有良好的就业前景或相关职业发展状况良好;  

  2. 申报专业学位授权点拥有充足、稳定的生源,申报单位有吸引优秀生源、保障招生规模的相关政策。  

  二、培养目标定位  

  1. 申报单位有体现专业学位研究生教育规律的办学理念,制定适应经济社会发展需要、符合职业导向的高层次应用型人才培养目标,人才培养体现行业针对性,注重创新能力和实践能力;  

  2. 申报专业学位授权点有未来五年建设发展规划,在机构、制度和经费等方面有切实可行的措施。  

  三、培养方案和培养模式  

  1. 申报单位与相关行()业共同制定培养方案,突出专业学位的特定职业岗位能力和职业素养要求;  

  2. 申报单位与相关行()业共同构建以提升职业能力为导向的专业学位研究生培养模式,注重产学结合,突出办学特色;  

  3. 申报单位有与相关行()业长期合作的有效机制和措施,积极引导行()业参与培养全过程。  

  四、质量保障条件  

  ()师资条件  

  1. 有申报单位与行()业共同建设的专业化教学团队和导师团队;  

  2. 申报专业学位授权点有一定数量具备实践能力和理论基础的专职教师;  

  3. 兼职教师达到一定比例,能够实行双导师制。  

  ()教学条件  

  1. 有符合特定职业岗位需求的课程体系;  

  2. 有符合专业学位研究生培养特点的教学模式;  

  3. 有足够的专业文献资料、现代化教学设施和实践教学条件。  

  ()实践基地  

  1. 有数量充足、职责明确、长期稳定的实践基地和健全的管理制度;  

  2. 实践基地有一定数量实践经验丰富的专业技术人员和专家;  

  3. 实践基地有全面开展专业实践教学、培养专业实践能力所需的场地和设施,并能够为专业学位研究生完成学位论文提供条件。  

 

 

上一条:关于深化研究生教育改革的意见 下一条:关于转发全日制硕士专业学位研究生指导性培养方案的通知

关闭