教学质量工程

法学与社会学学院开展“立德垂范”示范课堂活动

2021年11月11日

根据学校《关于开展“立德垂范”新老教师结对子、传帮带活动的通知》精神,为助推学院青年教师成长,加强学院教师队伍建设,发挥老教师对新教师的传、帮、带作用,法学与社会学学院组织开展了“立德垂范”示范课堂系列活动。

1022日上午,法学系李响老师在慧智楼90322开展了立德垂范示范课堂活动,讲授了《金融法》的“金融监管”内容,李老师以历届全国金融会议为例,通俗易懂地讲解了金融监管的概念、分析了金融监管法的意义以及金融监管法的目标。

(李响老师“立德垂范”示范课现场)

1022日上午,社会学系蒙艺老师在慧智楼90406开展了“立德垂范”示范课堂活动,蒙老师通过各种具体生动的案例,将社会医学的研究对象与内容进行了充分地分析与讲解,并阐述了社会医学的基本任务与社会医务在实践中的应用。

(蒙艺老师“立德垂范”示范课现场)

1025日上午,知识产权系张琨蓓老师在慧智楼90505开展了立德垂范示范课堂,张老师以“汪峰状告旭日阳刚”一案为例,讲解了知识产权法中现场传播权的概念与应用,并详细介绍了由于互联网迅速发展产生了一种全新的作品传播途径,对传统的著作权保护制度带来的前所未有的冲击和挑战。

(张琨蓓老师“立德垂范”示范课现场)

1027日下午,社会工作系赖长鸿老师在慧智楼90406开展了《社会工作行政》“立德垂范”示范课堂课活动。赖老师首先通过提问等方式复习了上节课的内容,并检查了课前布置的预习任务。随后重点讲解了社会工作行政中的战略管理的内容,包括战略管理的知识目标、能力目标和素养目标。

(赖长鸿老师“立德垂范”示范课现场)

119日下午,知识产权系系主任、教工一支部书记焦海洋老师在慧智楼90524开展了《知识产权代理》“立德垂范”示范课堂课活动。焦老师将复杂难懂的商标行政诉讼知识融入生动具体的商标行政诉讼案例,结合课件展示最新的法律法规,引导同学们清晰掌握本节课程内容。

(焦海洋老师“立德垂范”示范课现场)

119日下午,社会工作系系主任吴永波老师开展了《社会工作实务》“立德垂范”示范课堂活动。吴老师精心设计教学环节,采用思维导图等教学方法,讲述了社会工作实务总体干预的概念,让教学内容更加清晰,充分调动了学生学习的积极性、主动性。

(吴永波老师“立德垂范”示范课现场)

学院班子成员、系主任、校院两级督导、“立德垂范”新老教师结对子活动的新、老教师等共80余人次参加了此次活动。课后,听课的老师们填写了《听课记录表》,从教学内容、教学方法、课堂氛围等方面对授课情况进行评价,并就今后如何提升教学效果开展了讨论,向授课教师提出了建议。

法学与社会学学院高度重视教师队伍建设,通过开展“立德垂范”示范课活动,发挥教学示范作用,激发课堂教学活力,建设一支“师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力”的教师队伍,提高人才培养效果和质量。