教学质量工程

重庆工商大学、重庆市巴南区人民法院首批实习法官助理见面会暨培训班开班仪式顺利举行

2021年07月14日

2021年7月12日上午,重庆工商大学、重庆市巴南区人民法院首批实习法官助理见面会暨培训班开班仪式在重庆市巴南区人民法院举行。巴南法院党组成员、副院长江渝同志,重庆工商大学法学与社会学学院院长黄文教授,法学与社会学学院李喜燕教授,巴南法院相关部门负责人和干警以及即将在巴南法院进行实习的法律硕士研究生同学们参加了此次会议,巴南法院审判委员会专职委员宋亚玲同志主持了此次会议。

首先,巴南法院党组成员、副院长江渝同志致辞。江渝副院长对法学与社会学学院师生表示欢迎,对实习培养团队、实习保障、管理考核等方面情况作了说明和解读,对实习同学们提出了严守相关规章制度、认真对待工作任务、主动参与司法调研和司法实践等要求,并表示此次合作是一项积极的尝试,法院将致力于为同学们打造优质的实习平台,同时提出了期待更多合作并取得成果的美好希冀。

随后,法学与社会学学院院长黄文教授致辞,对巴南法院为同学们提供实习机会表示感谢,对法学与社会学学院及相关专业的基本情况进行了介绍,并对院校合作的历史沿革进行了梳理,强调了法学学科实习实践的重要性,要求同学们在实习期间遵守各项纪律,并提醒大家在实习期间注意疫情防控和人身财产安全,也预祝同学们圆满完成实习任务。

紧接着,巴南法院各部门负责人向同学们介绍了各自部门的主要工作内容、导师团队等情况,并对同学们的疑问进行了解答,使同学们对法院内部各部门有了大致的了解。

继去年重庆工商大学与巴南区人民法院签订战略合作框架协议后,我校与巴南区法院与巴南区人民法院开展了委托实习生、合作开展课题研究、邀请法官来校庭审指导等多项合作。本次活动是双方战略合作框架协议的又一次深入合作,有利于促进我校法律硕士专业研究生学以致用、知行合一,有助于为同学们毕业后投身正式岗位打下坚实基础!