教学质量工程

我院举行重庆市高等教育教学改革研究项目开题会

2021年12月08日

12月8日下午,我院举行2020年和2021年重庆市高等教育教学改革研究项目开题会,参与开题会的有李喜燕教授主持的“社会主义核心价值观在《经济法概论》课程中的融入与实践”,侯明喜副教授主持的“重庆市属本科院校大学生劳动素养状况调查及监测体系构建研究”,罗兆均副教授主持的“服务于重庆乡村振兴的社会学专业应用型人才培养模式探索与实践”,张东博士主持的“新文科建设背景下社会学本科教学中的实践育人模式研究”,共4项市级教改项目。参与开题的专家有重庆市教育科学研究院高等教育研究所邓成超所长、重庆工商大学靳俊喜教授、重庆第二师范学院教务处副处长谢峰教授。开题会由邓所长主持。会议期间,学院黄文院长会见了参与开题的与会专家。

各位开题人报告了课题研究主题、内容、方法、组织 、分工进度、经费分配及预期成果等相关内容,汇报了项目进展情况以及可能遇到的研究难点,并求教于专家。各位专家对于研究主题的内涵与外延、研究设计、研究重点剖析、研究难点攻关、社会调查设计、研究成果运用以及课程思政与课程的有机融入、乡村振兴背景下人才培养方案调整、新文科对于社会学学科专业影响等问题展开了深入研讨。各位项目主持人均表示,专家指导意见对于后期项目研究具有较强的指导意义,并表示将尽力开展研究,并运用于教学实践中去,按期保质地完成课题研究,推动课程教学质量不断提升和专业提档升级!