当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 教学动态 >> 正文

关于启动部分校级应急教改项目申报工作的通知

2015年06月03日 09:14  点击:[]

 

关于启动部分校级应急教改项目申报工作的通知

各学院:

为进一步推进课程教学范式改革,提高课程教学水平,不断提升人才培养质量,学校决定围绕课程教学范式改革启动部分校级教改应急项目申报工作,现就有关事项通知如下:

一、申报与立项名额  

   本次课程教学范式改革应急项目拟立项13-15项左右,各学院根据本部门实际,择优推荐1-2项。

   二、申报条件

1、推荐申报课程一定是本学院最有代表性的课程,项目负责人一定是课程负责人,由课程负责人组建课程教学团队申报应急项目。

2、申报项目负责人应具有副教授及以上职称,担任该课程教学三年以上,教学效果好,是该项目实施全过程的实际组织者和指导者,担任方案设计与实施工作。团队成员由该门课程的任课教师组成,自始至终在负责人统筹下参加项目的改革创新工作。

3、申报项目应为所在专业必须开设的课程,项目组须进行广泛的调研,适应课程教学改革的发展趋势与内在规律,明确课程教学范式改革的指导思想、理念,确立清晰的改革创新思路,制定涵盖课程建设、教学、考核等各个环节的全程整体方案,具体设计出改革创新后的课程建设内容与规范,教学组织,课堂教学内容处理,教学手段与方式,教学互动模式,课程过程考核与期末考核办法,课程管理等环节的实施方案,在此基础上,落实在教学过程中。

4.每个项目负责人只允许申报1项应急教学改革项目。

三、立项程序

1.项目团队填写《重庆工商大应急教改项目申请表》(附件1),所在学院审核、初评后向学校推荐。

2.专家评审。学校组织专家评审,确定立项改革试点项目。评审时围绕理念是否先进、思路是否清晰、方案是否科学合理、是否具有可操作性、预期目标是否明确等方面进行评议,根据评审结果择优给出立项建设专家意见。

四、项目管理

1、学校对入选项目按照校级重大应急项目先期给予每项2万元经费资助。建设期满,学校组织验收,按照优秀、良好、合格三种等级结项。获得优秀的,学校将组织观摩、研讨和推广示范,并适当追加经费。

2、试点项目建设期一般为2年,1年期满,学校组织中期检查。

3、项目负责人应充分发挥本人在课程教学改革上的统筹管理、整体掌控及示范带头作用。获立项项目,负责人2年建设期内每学年应至少担任1学期该门课程的教学任务,否则将无法通过项目验收。

4、开课学院对立项课程教学范式改革应给与各方面大力支持和优先保障,并对项目试点进行全程指导和监督。

5、学校将通过每学期跟踪听课、集中观摩研讨、开展学生调查等方式,加强课程教学范式改革项目的过程管理。

五、材料要求

各学院(部)请于 625日前 将申报表一式5份和汇总表1份统一交到教务处教研科,并提交电子稿至figo@ctbu.edu.cn

 

联系人:刘辉电话:62769795

 

教 务 处

                                                       2015528

 

上一条:知识产权评估系列课程之一:无形资产价值评估基础理论 下一条:关于2014—2015学年第2学期评学工作安排的通知

关闭