当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 青年博士 >> 正文

张晓娟

2015年06月18日 11:19  点击:[]

                           教师简介

            社会任职                                            

重庆市南岸区人民法院人民陪审员、南岸区政府法律顾问、兼职律师、重庆市人民政府普法讲师团成员。     

研究方向        

主要研究方向为民商法、经济法。        

教育背景        

19959-19997月  重庆商学院 经济法专业 获得学士学位        

19999-20027月  西南政法大学 民商法专业 获得硕士学位        

20063-200912 重庆大学   经济法专业  获得博士学位        

工作经历        

20027月至今:重庆工商大学法学院副教授     

2015年4月—2015年9月,美国韦德恩大学访问学者        

近年来讲授的主要课程:        

主要讲授课程为《民法(物权法)》、《民法(亲属继承法)》、《经济法B》等课程        

个人荣誉          

学术成果:论文        

1、在意思自治与法律强制之间-关于物权法定原则的思考.现代法学.2007(6).        

2、论动产抵押制度之完善.现代财经——天津财经大学学报.2008(3).        

3、动产担保物权实现方式之变革——在交易安全与效率的视野下.湖北社会科学.2008(5).        

4、论我国动产担保物权公示方法之改造与完善.学术论坛.2008(8).        

5、突破物权法对动产担保客体之限制与动产担保客体范围之见解.现代财经——天津财经大学学报.2009(3).        

6、动产抵押制度可行性之探讨.重庆邮电大学学报.2006(8).        

7、私力救济还是公力救济?——关于动产担保物权实现途径的探讨.学术论坛.2010(3).        

8、居住权与我国物权法.重庆工商大学学报.2006(6)        

9、关于宅基地的物权法思考.民商法前沿问题研究.光明日报出版社,2008.        

10、论用益物权体系.兰州商学院学报.2005(5)        

11、关于土地承包经营权的法律思考.广西商业高等专科学校学报.2004(5)        

12、论不动产物权登记.重庆工商大学学报.20043        

学术成果:著作、教材          

1、合著:重庆发展对发达国家贸易若干法律问题与对策贸易.方正出版社,2007.        

2、合著:西部大开发与法治保障.检察出版社,2004.        

3、独著:动产担保法律制度现代化研究.中国政法大学出版社,2013.        

学术成果:课题          

1、重庆市民间资本融资法律规制研究,重庆市社会科学规划项目,主持人,在研。        

2、统筹城乡新格局下重庆市农村土地流转法律对策研究,重庆市教委课题,结题,主持人。        

3、日本知识产权环境与中国对日出口企业应对指南研究,国家知识产权局重点课题,主研人,2010年结题。主持人:杨和义教授。        

4、重庆市股份合作制企业研究.重庆市社会科学联合会重点项目,重庆市哲学社会科学重点项目,主研人,2003年结题. 主持人:黄名述教授.        

5、中国入市后重庆发展对发达国家贸易若干法律问题与对策贸易.重庆市哲学社会科学重点项目,主研人,2006年结题.主持人:杨和义教授.        

6、创新重庆鼓励自主技术创新政策研究.重庆市教育委员会人文社科项目,主研人,2009立项.主持人:杨和义教授.        

7、不动产物权登记与不动产交易.重庆工商大学校级重点项目,主持人,2005年结题.        

8、跨国公司技术转让中的知识产权问题研究. 重庆工商大学校级重点项目,主研人,已结题.主持人:彭霞讲师.

 

上一条:钱颖萍 下一条:彭霞

关闭