我院社会工作研究生赴重庆市中医骨科医院调研学习

2023年05月26日

为更好地加深社会工作硕士研究生对于医务社会工作实践的感受和认识,2023年5月25日下午,我院7名社会工作专业研究生赴市中医骨科医院MSW实习基地进行实地见习观摩活动,共有3名实习基地医务人员和7名研究生参与了此次见习观摩活动。

在市中医骨科医院实习基地的医务人员的陪同带领下,同学们身着白大褂,实地参观了中医骨科医院的各个科室,并与医院的医护人员和患者进行了亲切的交谈,观摩和参与了本科实习同学针对住院患者开展的支持性小组活动,实地走访了解了目前医院管理中的社会工作服务需求,了解了医务社会工作者在其中可以发挥哪些重要的作用。实地见习观摩活动结束后,同学们还与实习基地医务人员在实习基地内就该医院目前医务社会工作的服务开展情况、工作中涉及的伦理难题、如何处理医患冲突、医务社工如何在提供服务后“自洽”等问题进行了热烈的讨论交流。

通过此次见习观摩活动,同学们认识到医务社工是需要既懂基础医学知识,又懂社会工作专业知识的复合型人才,这一角色作为医患关系的中间桥梁,能够有效促进医患之间的沟通,推动构建和谐医患关系,提升患者的身心健康水平,提升医院整体医疗服务质量。同学们表示,在未来只有不断提高自身专业水平,并在实务工作中去不断地总结和反思,医务社会工作才能得到长足发展。

图一:MSW实习学生合影

图2:MSW实习学生开展实习