我校社会工作“南山讲坛”特邀张和清教授讲授“双百工程”及行动研究

2022年11月19日

2022年11月17日(星期四)下午,重庆工商大学社会工作“南山讲坛”(第11期)特地邀请到了中山大学社会学与社会工作系教授、博士生导师,民政部“全国城乡社区建设专家委员会”成员、广东兜底民生服务社会工作“双百工程”总督导张和清教授,为学院师生带来了“打通‘两个最后一米’:中国特色本土化专业社会工作实务模式探索——以‘双百’为例”讲座,院长黄文、副院长侯明喜、社会工作系主任吴永波、李滨教授、赖长鸿、王成荣、施曲海、张译引、胡慧、王璐等多位老师、MSW及本科生及部分校外师生,共200余人参与本次讲座。

首先由黄文院长致辞欢迎张和清教授,称誉张教授作为广东省“双百工程”的总督导,在促成“双百”成为广东社会工作专业、职业和事业发展的标杆和品牌中所做出的贡献,并期待张教授重庆实地指导我校社会工作实践及学科专业建设!

张教授的讲座从四个方面展开。首先,他阐述了“双百”的起源与实践,通过行动研究归纳提炼出“双百”社工服务全流程图,回归社区和服务对象,以优势资产决定介入方法,从兜底民生保障、社会-心理支持与陪护、社区共治发展三个层级依次入手,打通兜底民生保障政策实践的“最后一米”,将服务输送到真正有需要的人手中。二是“双百”实务模式的本土化基础与专业性体现为三个“继承”,继承了党的群众路线,从群众中来,到群众中去,辩证看待问题,既要看到社会问题,也要看到优势资产,并以此确定介入方法策略;继承了民国乡村建设运动的传统,强调要驻守村居,三同入户;继承了学科知识体系建设,强调弱势优先精神,要进入弱势群体生活,人与环境互为主体的双重焦点性。三是“双百”专业实践的中国特色,政社关系和服务关系的互为主体是基础,政策实践是保证,行动研究是途径,从政策实践、行动研究和成人教育三方面相互支撑,共同发展。四是“双百”文化特色和专业价值观,具体表现为“社区为本、弱势优先、社会公正”。

在讲座中,张和清教授极具感染力的讲授引起老师和同学们的强烈共鸣,施曲海老师和张译引老师就“社会学的想象力”、“社区为本的减贫整合方法”等问题与张和清教授进行交流,张和清教授也多次强调了回归生活、研读专著、培养社会学想象力的重要性。老师和同学们在本次讲座中都受益良多,同时也激发了同学们的学习热情和推动社会工作本土化发展的激情。

最后,副院长侯明喜再次感谢了张和清教授,希望今后有更多交流机会;并希望同学们通过“双百工程”理解社会工作作为社会福利发送体系的“最后一米”,深刻理解张老师“双百工程”的行动指南,去尝试行动研究,在实践中生产知识,将理论融入社会实践中,也能通过实践为社会工作本土化提供地方性经验。最后张和清教授也表示希望未来有机会能够与本院师生在社会工作的实务点上进行交流。此次讲座开阔了我院师生眼界,激发了同学们的学习热情,完善了社会工作专业发展的知识体系建构。