当前位置: 首页 >> 正文

十月英语备考避开误区 打造别样的秋“研”

2013年10月08日 13:17 管理员 点击:[]

       时下,树叶尚绿,百草依旧繁盛,只是少些了曾经生机盎然的欲望,随着季末的呼吸,进入10月,秋意渐浓,也韵味着秋季特有的唯美,而这个秋日考研依旧繁忙,很多考生在英语备考中不免陷入误区,就此结合各位老师经验,在这个秋日来,为考研英语备考拨开阴霾,打造出别样的秋“研”。

    

      词汇、语法爱咋地咋地

    

      单词应该是最早着手准备的部分了,但大部分考生在经过基础阶段之后仍然觉得单词很苦恼,很多考生反映自己背单词经常是背了就忘,背得越多忘得越多,而且还越记不准,经常张冠李戴,为此也就那样,爱咋地咋地吧。

    

      对策:没有词汇量就读不懂阅读,写不出文章来。所以背单词绝对是我们开展英语复习的第一步。其实遗忘是人脑的身体机能,抗遗忘唯一的办法就是 “重复”。大家背一遍记不住,背两遍还是忘,背三遍就能认得了,背四遍可能就不会忘了。而且尤其要学会利用零碎时间,比如饭后、课间等等,这样到考研复习的后期就完全不用专门留时间来背单词,每天把这些零碎时间整合起来背单词完全足够了。我相信如果你按照这个方法背下去,一个月以内就能把考研词汇搞定。

    

      对于语法部分,推荐《考研英语阅卷人核心语法与长难句突破》,这本书主要讲解从句、虚拟语气、倒装句以及难句分析方法等这些考研常考语法知识点的参考书,花个三到五天的时间就能看完。看完语法书之后在做阅读或者写作过程中,碰到读不懂结构的长难句或者不知如何表达的句型,再回过头翻一翻,对应实例来掌握。在现阶段发现问题是正常的,最重要的是发现问题之后一定要及时纠正,千万不要拖,越拖只会越麻烦。

    

      阅读做题不求甚解

    

      英语的复习目前已经开始了阅读和写作的练习,为什么要重点复习阅读和写作?阅读的分值很高,40分。有20分是可以通过提高答题技巧得到的,还有16分是需要理解文章得到的。还有4分左右就要看考生的英语能力,对英语的感悟能力了。所以,阅读的提高也是有迹可循的。单词是基础,掌握答题技巧是关键,多接触英语是保障。

    

      从10月份开始做真题的练习,每一次做题都是对自己的测验,也是查漏补缺的过程。精做1篇阅读真题都要做1个小时以上,做到每一个单词都熟练掌握,每一个句子都深度理解,每一道题目为什么选B而不选C都有深度了解。就算自己没有清楚的弄懂,也要尽自己最大能力去揣摩。一定不要觉得烦和累,这个过程你的收获会很多的。一篇文章做题、对答案、分析词汇、分析长难句、分析题目设置及选项设置,这样下来一共需要至少1小时。做阅读最终的效果应该是:真正做到对每个问题为何这样问,每个选项为何这样出,尤其对一道题中的最模棱两可的两个选项认真分析,最后最好对于不同问题有个总结。

    

      写作也不能只看不写

    

      有些考生可能复习时间紧迫,就没有经常练习写作;也有很多考生习惯了只看不写,只听不记,或者只停留在看作文书的层面上。甚至有考生临近考试了连一篇作文都没写过,上了考场一下笔才发现连最基本的词汇都忘了怎么写,试想这样的作文能得高分吗?

    

      写作是各个项目中很容易拿分的项目。时间宝贵,一定要先将时间放在容易拿分的项目上,而且,写作总分30分,直逼阅读。首先考生要会学习到考研作文的评分标准,掌握各种应用文、图画作文、图表作文的写作策略,学会分析命题老师的出题趋势。这些知识的掌握远远比大家背诵几篇模板重要,因为模板只能治标不治本,只有真正掌握了写作的知识,考生才能够在考场上应对自如。所以,现阶段不能只停留在背范文的基础上了,在写作的复习上,一定要动笔写,因为很多问题你不动笔写是发现不了问题的。写作的练习没有达到一个量时,是无法在考场上自如地写出漂亮的句子。计划经过一个月的锻炼,每周写一到两篇大作文,三到四篇小作文熟悉写作的框架和一些必备词汇和表达,写作拿20分是不成问题的,这还是相对于基础不是太好的考生来说的。如果你能更用心,投入更多,分数会更高。

    

      从目前开始到10月底期间都可以放在真题的精做上来。长难句,要结合真题中的阅读去复习,即在分析阅读的文章时,分析其中的长难句,以真题为主。注意,复习长难句离不开词汇和语法的复习,不要孤立地看问题,英语这几项的复习都是相通的。

上一条:考研真题对专业课的影响 下一条:研究生网报流程图及注意事项

关闭