当前位置: 首页 >> 司考最新动态 >> 正文

2014考研专业课:高分离不开五个“重视”

2013年09月29日 22:46 管理员 点击:[]

1. 重视基础

任何一门专业课都是注重基础知识考查的,专业基础综合科目考试也是大学本科阶段专业基础课的综合考试,考试内容为进入研究生学习阶段所必备的专业基础知识、基本理论以及相应能力,侧重考查考生的基本素质、一般能力和学科基本素养。这就消除了以往各招生单位自主命题的差别,更注重考查考生的基础知识、基本理论、基本技能。因此,从考生复习的角度看,万学海文专业课教研中心建议考生要特别针对大纲列出的知识点去复习,要特别注重基础知识。

2.重视笔记

一般来说,有的专业课是不开设专业课辅导班的考研辅导,因此对于外校考生,尤其是外地区考生,专业课笔记就尤为重要。可以说,笔记是对指定参考书最好的补充。如果条件允许,这个法宝一定要志在必得。在具体操作上,应先复习书本,后复习笔记,再结合笔记来充实参考书。笔记的搜集方法,一般来说,有的专业比较热门,可以在市面上买到,还有的专业由于相对冷门,那么考生就需要和该专业的同学建立联系,想办法把笔记拿到手,或者参加一些考研辅导班进行专业课辅导。

3.重视真题

历年真题集中体现了该专业学科的专业基础知识、该专业导师群关注的研究方向。通过纵向比较本专业历年的专业课试题,横向比较不同院系相同专业的历年专业课试题,考生对专业课考试的试卷题型、考查范围和重点内容等会有较为详细的了解。当然,要选用本专业综合实力最强考研英语真题的招生院系的历年专业课真题,因为这些真题的质量会更高,对于自己复习提高的效果也更好。

4.重视理解

专业课复习也要特别注重理解,培养考点意识,学会用标准的方法解答相关问题,并归类整理总结。由于近几年的专业课考试越来越灵活,很少将书本上的知识点直接作为题目来考核,而且许多题目还是跨章节的,尤其是论述题和材料分析题。这就要求考生一定要对所考专业课的各章节形成知识网络,无论题目如何出,考生都应该对运用哪部分知识点解题有清晰的思路和严谨的逻辑性,并且保证答案命中出题人的考核点。

5.重视导师论文

若考生已经锁定了某个导师,那么这个导师近期发表的学术论文对考生有极大的参考价值。若没有确定导师,该研究生招生单位具体学科相关教授的论文也有很大的参考价值,因为一般真题答案会与这些论文里的学术观点密切相关。当然,论文也不能全部都看,只选择与考试相关的论文即可,特别是该专业学术带头人的文章,一定要细心研读。

总之,专业课分值很多,考生一定要十分重视。对于考本专业的考生,不要以为是自己所学的专业就不重视,而是应该在原有知识基础上想办法提高分数,超越竞争对手;而跨专业考生,更要认真对待,扎实复习,取得好成绩。

上一条:2014考研政治:找准角度再复习 下一条:2014考研英语大纲解析——阅读理解备考要点

关闭