我校与重庆市巴南区人民法院签署战略合作框架协议

2020年11月18日

11月16日下午,我校与重庆市巴南区人民法院院校战略合作框架协议签约仪式在巴南区人民法院4楼会议室举行。重庆市巴南区人民法院院长蒋友波、副院长吴德峰、副院长江渝、政治部主任尹健,我校党委副书记宋豫、国内合作发展处处长冯吉光、法学与社会学学院院长黄文、副书记林璐、副院长刘勇,以及法学与社会学学院师生代表出席了签约仪式。

会上,蒋友波院长首先致欢迎辞。他指出,院校战略合作旨在进一步完善实践教学体系建设、探索高校与法院联合培养高素质法律人才的新模式,既可以为高校师生提供丰富的司法实践资源,也可以为审判工作和司法改革提供有力的智力支持。希望双方进一步加强交流和沟通,以实践需求为导向,积极构建高质素法治人才培养机制,培育精品法治建设项目,全面服务成渝地区双城经济圈建设。

宋豫代表学校致辞,她在讲话中指出,巴南区人民法院结合地域法治工作特点,在健全完善法律制度,推进严格执法、公正司法、全民守法以及活跃学术思想、推动研究创新等方面,呈现出蓬勃发展势头,可喜可贺!我校法学与社会学学院近年来也取得了良好发展成效,设置了法学、知识产权、社会学、社会工作4个本科专业及社会学一级学科硕士点和法学、社会工作专业硕士点,下设4个系及重庆廉政研究中心等科研平台。建有2个市级“十三五”重点学科、3个市级一流建设专业、1个市级特色学科专业群、1个市级“三特”专业。希望通过双方合作交流为社会输送更多法治人才,推动地方法治建设。随后,宋豫副书记与蒋友波院长代表双方签署了战略合作框架协议,黄文对巴南区人民法院法学教学科研合作基地进行了授牌。

我校与巴南区人民法院战略合作框架协议本着“协同创新、优势互补、共同发展”的原则,内容包含联合培养人才、聘任兼职导师、开展党建交流等多个方面。我校将以此次合作为契机,增进校地之间的交流与情谊,认真谋划和实施“十四五”时期法治改革,为推动学校和巴南区法治建设积极探索实践,不断凝聚智慧,贡献力量、取得实效!

为合作基地授牌