【“立德垂范”示范课堂】党员示范引领,提高线上教学水平

2020年05月07日

为充分发挥党员教师引领示范作用,提高教师线上教学水平,5月7日下午,法学院开展了《商事案例研究》线上“立德垂范”示范课堂、党员示范课活动。主讲教师是学院党员刘乃睿老师。法学院领导班子成员、新进教师和部分党员教师20多人,参与了此次示范课活动。

为了上好本次示范课程,刘乃睿老师精心准备,综合运用了多种教学方式,听课的老师和学生都表示受益匪浅。课堂上,刘老师运用“企业微信”视频会议功能开展线上课堂,从现代银行、商业银行法、银行法案例专题等方面深入浅出地对银行法专题的商事案例研究进行了讲授。通过实际案例入手,将学生引入到对“银行法的调整范围”、“金融机构专属权”、“银行账户”、“银行实际控制人的特别管理”、“银行法权利保障体系”等专业名词的理解中来。课后答疑中,利用企业微信的填表功能收集学生对课程的意见反馈,有效掌握学生对课程知识点的学习情况。刘老师教学准备充分,内容娴熟,旁征博引,内容充实,案例丰富,有效提升了课堂的吸引力。

示范课结束后,听课老师对本次课程进行了在线讨论。卢小丽老师说:“听了刘老师的精彩一课,我有“三好”的深刻体会。一好是教学内容设计组织好,围绕教学目标,授课内容脉络主线明晰,逻辑关系非常清楚,过度衔接铺垫自然;此外,刘老师对教学内容独到的见解,重点总结到位,难点解释透彻,体现出很好的专业技能和专业素质。二好是教学方法好,理论讲解和案例相结合,通过真实典型案例,对《商业银行法》相关条例进行了对应分析,案例和内容完全契合,利于学生理解和内化,为学生后期实践运用奠定了基础。三好是教师综合素养好。授课语言表达把握很好,课堂节奏符合大学生的认知。教学内容深入浅出,充实了信息容量,提高课堂教学效率,达到了很好的教学效果”。钱颖萍老师说,“刘老师的课程教学内容丰富,重点突出,表述清晰,授课节奏把控较好;授课中理论联系实际,援引了实践中的司法裁判来解析法条”。

本次示范课堂活动,充分发挥党员示范带头作用,党员老师参与到了对授课内容点评、发表个人意见等流程中来,拓展交流的渠道,促进党建工作与教学工作紧密结合,党组织的凝聚力和学院教育教学水平得到进一步提升。

上一条:绽放战疫青春·坚定制度自信 ——法学院分团委举办学习习总书记五四重要讲话精神青年团干线上座谈会
下一条:喜报:法学院分团委2019-2020学年“五四”评优再创佳绩