李喜燕教授参加第五届浦江法治论坛杭州峰会暨首届中国信托与资管法治论坛

2020年01月04日

2019年11月30日至12月1日,由浙江大学城市学院、浦江法治论坛·杭州峰会组委会共同主办,浙江大学城市学院法学院、浙江大学城市学院财税金融法研究中心、中国人民大学法学博士后联谊会承办,师董会(杭州)科技有限公司协办的“第五届浦江法治论坛·杭州峰会暨首届慧众中国信托与资产管理法治论坛”在杭州隆重举行,此次论坛主题为“信托与资产管理法治”。来自北京大学、中国人民大学、中国社会科学院、复旦大学、浙江大学、同济大学、中南大学、重庆工商大学、浙江大学城市学院等学界代表,浙江省银保监局、人行杭州中心支行、深圳证券交易所、浙江省高级人民法院、杭州市中级人民法院、杭州仲裁委员会等监管和司法部门代表,锦天城律师事务所、大成律师事务所、北京天元律师事务所、浙江智仁律师事务所、上海建纬(杭州)律师事务所、承信全球家族办公室等律师代表,中融信托公司、银河基金、天风证券有限公司、北京钦点智库有限公司等实务界代表,以及法律出版社、大公报、中国网、新华社中国金融信息中心、齐鲁财富网、浙江省电视台等新闻媒体代表共150多人出席会议,收到参会论文58篇。本次论坛通过师董会在线app直播,在线听众累计达32万余人次。我院李喜燕教授应邀参加了该次会议。

浦江法治论坛主席、原中国人民大学党委书记程天权出席了本次论坛开幕式并致辞。浦江法治论坛名誉主席、全国人大法律委员会原副主任委员、原湖南省委书记、中国生产力学会原会长王茂林出席论坛开幕式并发表讲话,其围绕会议主题从正确把握党的领导与依法治国的关系,实现公平正义、关注国计民生、国泰民安是全面依法治国的根本要求,全面推进依法治国还需强弱项、补短板三方面发表了全面推进依法治国的观点。他强调法律保护合法权益,信托与资产管理的法治是推进依法治国的具体行动,也是实现社会公平正义的具体举措。

中国法学会经济法学研究会监事长、中国商业法研究会常务副会长、中国法学会银行法研究会副会长、中国人民大学法学院教授徐孟洲作为学界代表在论坛开幕式上致辞。其发言主要为三个方面:第一点,信托与资产管理法治属于金融法的重要内容,应努力研讨推进信托资管法治的理论与实践。第二点, 高净值人群已经进入到了财富传承的新阶段,怎样把老一辈企业家的财产传承下去是现实紧迫的问题,信托是财富传承最优选的方式,也是一种法治的方式。其原因在于,第一,信托是有《信托法》等法律依托的;第二,信托的分配比较明确;第三,信托具有天然的合理节税功能;第四,信托方式比较简便。第三点,信托是一种非常灵活的方式,应加强法治,防止乱象,保护当事人的合法权益。

会议共分为大会主题报告、分论坛主题发言与讨论、圆桌主题交流等几个环节。分论坛以信托法理论与实践问题、资产管理法律规制理论与实践问题、家族财富管理法律问题三个主题开展。

我院李喜燕教授以参会论文《慈善信托近似原则在美国立法中的发展及其启示》为题进行主题发言。她以慈善信托为立足点,阐述了其近似原则对我国信托立法的启示。美国慈善信托近似原则发展的特点是相关立法逐步融合、对捐赠人意愿的优先保障和日益强调慈善财产为公益所用。基于以上特点,其指出我国近似原则相关立法的问题是未见立法术语、规定不够周延以及程序不够中立灵活,我国信托近似原则的立法应当以解决上述问题为主。随后,李喜燕教授还主持了第一分论坛第二阶段的会议,并参加了第二天上午的圆桌讨论,与参会嘉宾进行了深入热烈的交流。

上一条:法学院三届四次教职工代表大会暨工会会员代表大会顺利召开
下一条:李喜燕教授参加2019年中国社会法学研究会年会并发言