法学院赴粤调研金融法学双融合创新人才培养模式暨法学院广东校友分会召开

2014年12月09日

重庆工商大学法学院为全面落实十八届四中全会依法治国基本精神,深入贯彻实施金融法律双融合创新人才培养计划,进一步提高重庆工商大学法学院金融法学学科教学水平和金融法学人才培养质量,201412月法学院党总支李自维书记率专业课老师、学团办老师一行到深圳进行实地考察,了解用人单位对于法学专业人才的需求状况和质量评价,深化金融法学学科专业人才培养模式改革。

2014124日下午,法学院一行实地考察深圳澳燊科技集团有限公司,该公司主营意大利卡帝士GADESA装甲门系统、意大利艾尔ALSISTEM高端系统窗、意大利坦森THSAN空气过滤系统,是华南高端建材最大的代理商。图为与该公司董事长王勇进行金融法学人才培养模式交流。

澳燊集团董事长王勇谈到,金融法学人才的培养要从互联网思维入手,不管处于哪个阶段,学习都是无止境的。在大学,就更应该做好相应的准备,特别要培养一种勇于创新的思维方式。并表示,愿意为法学院广东校友会提供相应的支持,为法学院在校学生提供实践平台。

2014125日上午,法学院一行实地考察互联网金融服务平台红岭创投公司,该公司作为国内成立最早的互联网金融服务平台之一,是最值得依赖的P2P网贷平台之一,该公司于20144月,创办国内首家互联网金融学院,法学院一行,与红岭创投人力资源部经理、服务总监进行了交流。

红岭创投人力资源部负责人刘经理对在互联网金融下的法学人才需求进行讲解,同时表示在校招时愿为法学院金融法学人才提供相应的机会。并且愿意给法学院大一大二有志于从事风控的学生提供实践机会和培训机会。

2014125日下午,法学院一行实地考察安信证券股份有限公司总部,其公司下辖5家分公司,在25个省级行政区设有122家证券营业部,并全资控股安信国际金融控股有限公司、安信期货有限公司、安信乾宏投资有限公司,参股安信基金管理公司,构建起综合金融理财服务平台。法学院一行,与安信证券股份有限公司总部人力资源负责人王佳琳进行了座谈,探讨了金融法学人才的企业需求和培养途径,并表示在之后的校园招聘中,首选重庆工商大学作为宣讲站,为工商大学金融法学学子提供优先机会。

安信证券有限公司人力资源部负责人王佳琳站在金融市场的角度上对法学人才的培养提供了建议,希望法学学生在大一大二时能够辅修金融会计相关专业,考取证券资格证、期货从业资格证,在大三时再通过司法考试,这样的人才在金融市场上是非常需要的。并且也表示,学生在就业时要转变观念,特别是当遇到在公司总部与分部进行选择时,建议选择分部,这样给予人才发展的机会更多。同时也表示,安信证券有限公司重庆营业部去年成立,非常愿意为法学院学生提供相应的实践基地。

2014125日下午,法学院一行与震雄集团总裁助理陈凤进行交流,震雄集团作为一家上市公司是球注塑机销售量最大的生产商。而陈凤不仅作为总裁助理,也作为法学院优秀校友,为在校学弟学妹提供了很多经验,她强调在校生应当为自己的职业作好定位,要培养沟通能力、观察能力和抗压能力,这些能力在各种职场环境中都是非常重要的。

法学院此行,与震雄集团、澳燊集团安信证券股份有限公司红岭创投等多家企业进行考察和调研,根据企业高素质人才的培养目标,研究制定金融法学人才培养标准,并根据法学院基础和特色,进行整体规划,建设金融法律人才教育培养基地,探索学校-实际部门共同培养的培养模式。并且,与实践部门共同探讨建设法学师资队伍。建立学院法学人才与实践部门金融人才互聘制度,鼓励和支持学院青年骨干教师在金融行业锻炼,建立一支具有广阔金融法学视野、扎实理论功底、丰富实践经验的双师结构法学师资队伍。