我院师生参加2021年中国社会法学研究会年会并发言

2021年08月02日

2021年7月23—25日,由中国社会法学研究会主办、兰州理工大学法学院承办的中国社会法学研究会2021年年会在兰州理工大学成功举办。中国法学会党组成员、副会长兼秘书长、中国社会法学研究会会长张鸣起,中国社会法学研究会张鸣起会长、副会长兼秘书长、北京大学法学院教授叶静漪教授,中国社会法学研究会副会长、中国人民大学法学院林嘉教授,副会长王全兴教授等副会长以及来自全国社会法学术界、实务界的近200位常务理事、理事、专家学者和研究生参加了会议。我院李喜燕教授、2020级法律硕士研究生卢锡涛应邀参加会议。

(图1:中国社会法学研究会年会大合影)

7月24日上午为开幕式和主题发言,开幕式由中国社会法学研究会副会长兼秘书长、北京大学叶静漪教授主持。兰州理工大学党委常委、纪委书记、监察专员李香枫发表了欢迎致辞;甘肃省法学会秘书长曹军利发表重要致辞;随后,中国社会法学研究会常务副会长、中国人民大学林嘉教授做了主旨报告。大会合影后,共有8位与会人员进行了主题发言。

7月24日下午共分为8个主题进行分论坛讨论,分别为:习近平法治思想与社会发展基础理论的新发展、民法典对社会发展的影响、互联网技术发展与劳动法面临的挑战与应对、全面建成小康社会与社会保障制度的完善、一带一路框架下的涉外劳动关系法律问题研究、新冠肺炎疫情与社会法的应对与完善、互联网技术发展与劳动法面临的挑战与应对、全面建成小康社会与社会保障制度的完善。每个分论坛均按照主题报告、一对一与谈、自由讨论、总结评议的程序展开充分研讨。首先,由提交年会论文的5-6位与会学者进行主题发言;随后,由对前述论文主题有较深入研究的学者或者实务专家进行一对一与谈;再后进入自由讨论阶段,专设研究生提问环节,由博士或硕士研究生针对主题报告或者与谈进行提问;最后由两位权威专家学者做总结评议。

在“民法典对社会法的影响”分论坛上,我院李喜燕教授以与谈人的身份与上海师范大学哲学与法政学院刘诚教授进行专题交流;卢锡涛就分论坛各发言人作专题提问。

(图2:李喜燕教授与中国社会法学会副会长刘诚教授与谈)

(图3:卢锡涛同学向与会专家提问)

7月25日上午,中国社会法学研究会会长张鸣起教授向大会做了主题报告,各个分论坛各有一名代表向大会进行报告。中国社会法学研究会副会长、上海财经大学王全兴教授对年会做总结致辞。在此阶段会议上,我院李喜燕教授代表第二分论坛,就民法典对社会法的影响会议分主题讨论情况,向大会作出了汇报。

(图4:李喜燕教授代表分论坛向大会进行报告)

上一条:重庆工商大学法学与社会学学院三项国家社科基金项目结项结论良好
下一条:我校将协办“中国社会学会2021年学术年会:社会现代化与中国特色社会主义社会学”的会议通告